Ракия

rakia.jpgРакия - крепкий алкогольный напиток коричневатого или желтоватого цвета, слегка напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т.д.), что не удивительно - принципы производства весьма похожи. Данный напиток вырабатывают из винограда, абрикосов (считается самой вкусной ракией), слив, персиков, груш, яблок, и других фруктов. В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т.п.
Крепость ракии варьирует от 40 до 60 градусов.  Ракия походит на бренди, но более вкусна и ароматна. Зимой ракию пьют слегка подогретой. Считается, что таким напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется "шумадийским чаем".
Ракию перегоняют, также как и коньяк, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракию отличает меньшее количество содержания дубильных веществ и фруктовый компонент сусла. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная). Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова".
"Живели!", - именно под такую здравицу пьют ракию сербы. Сербы не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двукратной перегонки, называется "перепеченица".
Виноградная ракия - виноградная водка крепостью 50 градусов.  Пить ее гораздо легче  и приятнее привычной водки, она обладает исключительно замечательным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Один из лучших сортов виноградной ракии - Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда Вранац.
Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, подобно меду или маслу, она также не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и вкуса ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество настоящнго фруктового вина.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Ракия».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.liquors.ru/mt/mt-tb.cgi/186

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Категории

Об этой записи

Сообщение опубликовано 04.11.2008 21:11. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Правила употребления виски

Следующая запись — О роме коротко

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.