Граппа

граппа.jpgГраппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля, хотя поначалу бытовала в основном в среде итальянской бедноты. Она разливается в изысканные бутыли и графины и подается в престижных ресторанах наряду с коллекционными винами и коньяками. Популярность граппы неуклонно растет. Граппа сегодня - символ Италии.
В производстве вина неизбежны отходы - жмых (виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти). За многие века виноделия отработанна и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.
Оригинальный термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что "граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Сейчас в Италии насчитывается около 120 признанных производителей граппы.
Существуют различные виды граппы:
Молодая (giovane), или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.
Если граппу хотя бы недолго выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и благородный вкус.
Выдержанная, или "старая" (vecchia), граппа находится в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.
Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Граппа».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.liquors.ru/mt/mt-tb.cgi/304

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Категории

Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.12.2008 03:25. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Изготовление аррака

Следующая запись — Производство граппы

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.