История сакэ

саке.jpgДавно ли японцы знакомы с сакэ?
Начало культуры варения и употребления сакэ восходит к тому времении, когда японцы стали выращивать свою основную сельскохозяйственную культуру - рис. За 300 лет до Новой эры этот напиток уже был частью повседневного быта. По легенде впервые сакэ было приготовлено, как жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай риса в текущем календарном периоде.
Известно, что в хронике "Нихонги", в 720 году Нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина «Омива-но ками». Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином - «Мацуо дзиндзя» и «Умэми дзиндзя». Им посвящено несколько храмов в Нара и Киото.
Сначала  секретом изготовления сакэ владели только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить в крестьянских хозяйствах. И хотя сегодня технология производства сакэ усовершенствована, в ней используются приемы, которые применялись мастерами сакэ на протяжении тысячелетий.
Культура японского национального напитка сакэ - одно из важных проявлений удивительного умения японского народа находить гармонию во всех проявлениях жизни и окружать себя гармонией. Саке - это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие.
Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых -- «сакэ», «осаке», «сейшу» или «нихоншу». В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова "саке" выражение "рисовая водка". Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «История сакэ».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.liquors.ru/mt/mt-tb.cgi/418

Комментировать

Категории

Страницы

Март 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Категории

Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.01.2009 21:33. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Происхождение арманьяка и его история

Следующая запись — Кальвадос

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.